百乐门游戏

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  媒体报道

航空港区复工人数超13万 郑州合晶满负荷生产

来源:郑州航空港经济综合实验区微信公众号 时间:2020-03-04 17:00

新冠肺炎疫情发生以后,航空港区坚决落实中央和省市有关政策,统筹抓好疫情防控和支持企业健康稳定发展,尤其是重点抓好外贸企业,稳住外贸基本盘,保障企业人流、物流、资金流通畅,推动外贸产业链、供应链运转,最大限度降低疫情的冲击和影响。

微信图片_20200305101625

截至2月中旬,全区2019年进出口总额超过3000万美元的14家重点企业已全部复工,尤其是跨境电商领域,今年前两个月已完成业务942.66万单,同比增长96.14%。截至目前,全区复工人数已突破13万,郑州合晶硅材料有限公司、郑州统一企业有限公司等一批企业已满负荷生产。合晶硅材料公司抓住国内单晶硅抛光片市场供给出现缺口的机会,该企业2月9日复工,订单同比去年增加了551%。

微信图片_20200305101629

围绕稳外贸,支持企业复工达产,航空港实验区重点采取了以下三方面举措:

一是严格标准,做好复工复产企业的疫情防控。为把好员工返厂入口关,按照“关口前移、排查初筛、分批到位”的总体思路,紧抓“两承诺一抽查一服务”机制,深入企业开展“一对一、点对点”服务,建立厂区、宿舍、餐厅人员管控“三道防线”,实行企业员工分散、错峰返岗,重点区域定人定时消毒灭杀、通风,积极筹措各类防疫物资等措施。厂区严格防控措施,划小单元,编组管理,生产时做到同吃、同住、同劳动、同乘车,就餐时做到固定餐厅、固定区域、固定人员、固定时间。住宿分设过渡观察区、关爱区、生活区、隔离区,实行“五级网格化”管理,实施专人专班服务。

微信图片_20200305101633

二是出台政策,推动企业复工达产。在国家、省市政策的基础上,我们又研究出台了“郑州航空港实验区支持企业(项目)复工复产若干政策”,主要涉及财政补贴、资金奖励等。目前,已帮助企业盘活资金5亿元。

微信图片_20200305101637

三是积极协调,解决重点企业复工难问题。为解决企业用工难,管委会按照“分步实施、有序推进”的基本原则,成立专班,出资组织专门大巴以“点对点”的形式,从外地分批组织接回员工返岗。为帮助企业快速通关,航空港实验区在“7×24”小时通关服务的基础上,海关进一步创新通关模式,优化通关流程,解决企业通关难题。为解决航空运输问题,积极协调十余家航空货运公司,实现外贸企业货物及时运送,加密重点区域航班航线,确保疫情期间“空中丝绸之路”不断航、不停飞。

微信图片_20200305101642

下一步,航空港实验区将持续强化疫情防控与企业复工复产双统筹、双促进,研究制定更具针对性的精准化政策措施,加速企业达产扩产,把疫情耽误的产能补回来,努力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。